terça-feira, 11 de outubro de 2011

Às cascas de laranja!





Aproveitando as cascas dos cítricos: As cascas depois de secas podem ser usadas na culinária e na casa em geral.

Procure usar cítricos sem agrotóxicos, orgânicos.  

Os pulverizados absorvem os pesticidas justamente no óleo. E os encerados levam 5% de tiabendazol contra larvas. 

Na culinária,  a casca de laranja mais conhecida é aquela casquinha com açúcar que acompanha um cafezinho, ou, mais antigo, o doce em calda de casca de laranja. Mas também tempera bolos (cortada em pedacinhos ou ralada até virar pó), acompanha o chocolate em recheios e coberturas e dá um toque em sobremesas. Temperar chás com um pedacinho fica ótimo!


A casca de laranja é também usada para temperar carnes e também tempera o azeite de oliva e fica muito bom!

Na casa, a casca de laranja substitui aquele refil químico para o aparelhinho na tomada  que espanta pernilongos. A casca custa a queimar, por isto é indicada para acender fogo em lareiras e churrasco. E ainda dá um leve aroma no quarto antes de dormir. 

Serve como repelente de formigas na cozinha também.

Cascas de laranja fervidas (pode-se acrescentar cravo) ou colocadas no forno, dizem, dão um bom aroma na cozinha. Há quem as utilize no fundo da lata de lixo para dar bom cheiro.

Pode-se inclui-la nos sachês  que perfumam ambientes - a dupla canela e larnja já é bem conhecida.

Adicionar ao pote de açúcar mascavo para mantê-lo macio

Tirinhas  nos cubos de gelo dando um leve aroma quando forem usados.

Acrescentar as casquinhas a cremes, molhos e sopas

Essas dicas servem para os cítricos em geral: laranja, limão, lima, tangerina, pomelo, etc.



Nenhum comentário:

Postar um comentário