sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Sopa de Cebola !



Aqui no Rio, come-se parecido no Iate Club.
Anos atrás, uma sem igual era servida em um restaurante no Leme, que não existe mais e também não me recordo o nome... Mas vamos lá!








1 kg. de cebolas bem escolhidas (*).
2 cs. de manteiga com sal
4 cs. de farinha de trigo
Caldo de carne (**)
Mix de pimentas moídas na hora
1 xic. de vinho branco seco
Torradas de pão francês cortadas grossas
Queijo suíço ralado grosso (emmental... mas se não tiver, apele para um parmezão de boa qualidade)


Frite as cebolas em rodelas finíssimas, na manteiga, até dourar bonitinho, mexendo sem parar.
Junte a farinha de trigo e mexa bem até cozinhar (como se fosse preparo de molho branco).
Coloque o caldo de carne aos pouquinhos, desmanchando a cola. Depois, o vinho, sal e pimentas.
Mexa sem parar até começar a ferver, tampe parcialmente e deixe no fogo por aprox. meia hora.


Coloque a sopa em cumbucas refratárias e adicione as torradas por cima (quantas necessárias para forrar a sopa) e o queijo (quantidade suficiente para forrar as torradas, sem afundar na sopa).


Leve ao forno e deixe gratinar.


COMA IMEDIATAMENTE! (Tens, por acaso, boca de amianto? rsssssss)




(*) Casca brilhante e intacta, lisa e sem depressões. E firme: aperte sua extremidade superior, se estiver fofa significa que ela está estragada. 
Se, ao cortar uma cebola ao meio, verificar que o centro dela está escurecido e viscoso, isso também indica deterioração e a cebola não deve ser consumida.




(**) O CALDO DE CARNE... O pulo do gato (além do queijo de boa qualidade) é fazer esse caldo de carne com músculo! 
Nada impede de usar cubinhos, mas... Vamos combinar... Né?


1 pedaço de músculo de primeira (sem muita gordura), 1 cenoura, 2 alhos, cheiro verde e alho poró, cortados grosseiramente.
Coloque na panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 1 hora. Coe e use o caldo.


A sobra desse caldo vc. pode congelar e usar na próxima sopa, aquela de entulho... sabe?




Bom... Já que estamos aqui... Outra sopa de cebola que amo, é aquela servida no Outback... Cremosa...






1 litro de água, 2 cubinhos de caldo de carne, 4 cs de maizena, 2 cebolas fatiadas, 1 lata de creme de leite, mix de pimentas moídas na hora, 1 pitada de alho em pó (opcional), sal a gosto, 200gr de queijo gouda ou edam, ralado grosso.
Dissolva os cubos de carne em agua fervente e junte as cebolas, fervendo durante aprox. 20 minutos.
Dissolva a maizena em um pouco de agua fria e acrescente um pouco de agua fervente do caldo, incorporando depois na panela.
Mexa o tempo todo para não empelotar.
Junte o sale pimenta do reino e deixe ferver por uns 15min até engrossar.
Retire do fogo e junte o creme de leite, mexendo bem até incorporar.
Coloque o creme no prato e imediatamente junte o queijo ralado por cima (generosamente...)




Hummmmmmmmmmmmmmmm... As cebolas usadas no Outback são italianas... As "blooming". Você consegue achar essas cebolas gigantes na Cobal.
Em outra postagem, vou te dizer como se faz aquela delícia empanada... I promisse!
Mas já vou avisando... Dá trabalho!









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