sábado, 21 de agosto de 2010

Doce Espera-Marido

Início de 1890, lia-se em meio aos classificados do jornal O Estado de São Paulo, um anúncio discreto:
Desembarcara no Brasil e estava à venda “a varejo e em grosso” na drogaria São Paulo, na rua São Bento, um novo produto. Ótimo alimento para “creanças”, preferível mesmo ao leite fresco.


Esse novo produto era o leite condensado, que oferecia a garantia do nome do doutor Henri Nestlé...




A receita de hoje é homenagem a esse produto, que faz parte da nossa culinária de todo dia: O "Espera-Marido".


Doce tão antigo quanto o anúncio do leite condensado acima, quando as senhoras realmente não tinham mais o que fazer em casa, enquanto literalmente, esperavam os maridos chegarem em casa... rsss


O sabor e a aparência lembra muito a Ambrosia, nessa receita modificada, pois, na minha infância, Tia Cy fazia com acucar caramelizado e eu adorava!


De uma forma ou de outra, vale a pena.








A saber:


1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
cravo da índia e canela em pau
3 ovos e 3 gemas (as gemas precisam ser passadas na peneira, para retirar a pele)
canela em pó


Leve ao fogo o leite condensado, leite, cravos e canela em pau.
Deixe ferver e junte os ovos e gemas ligeiramente batidos.
Deixe ferver e mexa de vez em quando, para que os pedaços não fiquem muito pequenos.
Retire do fogo quando a consistência estiver de "doce de colher". Polvilhe com canela em pó, se quiser.

***


Agora, a receita original... Muito mais trabalhosa...








5 ovos
1 xicara de óleo
1 copo de leite
1 cs de fermento em pó
3 cs de acucar
farinha de trigo suficiente para dar o ponto


Calda: 2 copos de água e 4 copos de acucar.


Coco ralado.


Faça a calda não muito grossa e  reserve. 
Dissolva o fermento, acrescentar os ovos, o óleo o leite morno e o açúcar, misturando bem.
Acrescente aos poucos farinha até a massa desprender da mão. (o ponto da massa é como massa de cuca). Deixe crescer por uma hora. 
Faça parafusos, frite em óleo não muito quente, passe na calda e salpique coco por cima.




Um comentário:

  1. Ótimas as receitas, especialmente para que "não quer engoradar"(rsss).
    Descendente desse doce é o pudim "segura marido", o também famoso pudim de leite condensado.
    Delícias que agora só nos permitimos de vez em quando.

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