segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Empadões e Empadinhas...



Outro dia tive um ataque de fome de empada... Solução fácil foi parar numa loja dessas e comprar umas três, prá quebrar o galho... rsss
Mas... Além de ter um gosto "industrial", o preço é um absurdo.
Empada é uma coisa cujo custo é estupidamente barato e vale a pena fazer em casa...


Então vamos às dicas:


Junte em uma tigela: 4 tabletes de margarina, aproximadamente 1 colher de café de sal e farinha de trigo peneirada, até que o ponto fique de massa maleável (nem farofa nem gordurosa demais - não pode ficar quebradiça). 
Deixe descansar por uns 10 minutinhos na geladeira e use-a para forrar forminhas de empadas e pirex para empadões.


A espessura dessa forração deve ser o mais fina possível, mas não transparente. 


Faça uma bolinha de massa, coloque no fundo da forminha e vá empurrando com o polegar pelas laterais, deixando transbordar.
Retire o excesso das bordas também com o polegar, em movimentos de dentro prá fora.


As tampinhas, para ficarem lisinhas, faça da seguinte forma:
Em cima de um saco plástico estendido na mesa, estique a massa da mesma espessura  que a forração, um pouco maior que o tamanho da borda da forma.


Vire o plástico em cima da forma, pressionando as bordas para se ligarem à massa da forração excende nas bordas.


Pincele com gema de ovo e leve ao forno.






Os recheios?
São inúmeros... Ainda essa semana sai alguns...


Mas as dicas são essas:
- Não recheie até a borda, senão "vaza" quando a massa expandir no forno.
- se usar catupiry, o recheio deverá ser até a metade da forma somente.
- O recheio só pode ser usado em temperatura ambiente. Quente, jamais!
- O recheio não pode, de forma nenhuma, conter líquido. A consistência tem que ser cremosa.




Fotos do "como fazer e montar" a massa:










4 comentários:

  1. Parece simples...... mas esse ponto de nem gordurosa, nem farofa é a treva......

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  2. Fá, o ponto ideal é aquele que não gruda nos dedos ou que esfarela...

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  3. ok...vou tentar...depois te falo....

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